集まっている金額 198,000(目標 500,000円)
39%
達成率 39
支援者数 19
残り 計算中
このプロジェクトは、All-In方式です。
目標金額の達成有無にかかわらず、プロジェクトの終了時点で集まった金額が起案者に支払われます。

下記のHTMLコードを貼り付けると、Webサイトやブログにプロジェクト概要を表示することができます。

  • 310×320 px
  • 160×320 px
  • 965×335 px

みなさん、こんにちは!

 

ヨーロッパのナチュラルワインの輸入会社を経営している山田聖子です。

 

20年間毎年現地を訪れたり、素晴らしいワインの生産者達を日本に呼んでプロモーションする仕事が生きがいです。

美味しい食べ物と美味しいワインを心から愛し、様々なプロフェッショナル達を繋ぐことに全力を注ぐ日々です。

乾杯は人と人を繋ぐ、世界共通なんです。

★山梨県上野原市 富岡の棚田はまるでスペインのブドウ畑

2018年6月に訪れたスペインの

自然派ワインの生産者が

初来日することが決まり、

アウトドアが大好きな2人も楽しめる様、

アウトドアでワインイベントが出来る場所を

探していました。

いろんな出会いがあった上野原で、

まるでスペインのブドウ畑の様な風景と遭遇!

 

ワインが主翼な8店の、食のプロの仲間たちが

上野原 富岡の食材、山梨の食材を

最大限に活かすワインイベントを

やれたら面白いね!

と一緒に企画したのが始まりです。

最高の料理と最高のワインが楽しめる!

間違いなく楽しいはず!!

みんなで楽しみたい!

当日来られない方にも、自然派ワインと

山梨 上野原 富岡の食のコラボを感じて欲しい!

と思い、様々なお返しをご用意しました。

運営費などが足りないので、

ぜひ支援をお願いします!

是非一緒に楽しみましょう!

★田んぼの真ん中でカンパイしませんか?

スペインからワイン生産者が来る!

東京・神戸・松本から

腕利きシェフ・ソムリエが来る!

山梨の食材が集まる!

ワインが100本届く!

地元上野原ミュージシャンの素敵なライブ!

自然を散策!ゲームを楽しもう!

地元産物即売会!

上野原に自然派ソーセージがあった!

ワインが買える!

感動的な景色の棚田で

みんな集まってカンパイ!

 

こんな体験してみませんか?

 

日時:2019年4月7日(日)12:00〜16:00 開場11:30

場所:山梨県上野原市秋山 棚田 田んぼ

会費:10,000円(税別)1名   

内容:プロが作る山梨食材のスペシャルビュッフェ料理 15品!

   スペイン&フランスのナチュラルワイン100本!

   スペイン人が作るパエリア! 

   棚田散策、音楽ライブ   

★有料ブース

    富岡の自然の恵み美味しい食の即売会

   上野原ハーブガーデンの無農薬ハーブ販売

  特別な熟成限定有料ワインコーナーあり

  ワイン販売あり

    無添加ナチュラルサブレ販売@TAKI BAKE

 

●上野原駅⇄棚田の送迎バスが出ます。

●チケットは3月8日(金)販売開始予定※詳細はレポートで随時更新予定。

●雨天 チケット払戻について※詳細はレポートで随時更新予定。

●お酒のイベントです。お車・バイクでのご来場はご遠慮下さい。

 

★中央線で旅気分!新宿から70分で田舎休日体験。

 ★まるで上野原はスペインだった!

      共通点がいっぱい!

①秋山の棚田の風景とスペインカタルーニャのぶどう畑に共通する

    山に囲まれた場所に畑があること。

②主食が米であること

③耳を澄ますと鳥の鳴き声や木を揺らす風の音がすること

 ★食のプロ仲間達は8店舗(iroto&ゲスト)

iroto(いろと)食べる人と造る人。空の色と土の色と肌の色と目の色と。いろんな人と人、色と色を繋いでいきたい。

<活動内容>

ナチュラルワインが繋いだ縁にちなんで、ナチュラルな食を提供し、お客様を呼んでイベントを行う。その際開催地の生産者の協力をお願いし、飲食店や小売店などと共催する。それぞれのスキルを活かし、グランピングを企画。

今回はiroto初の開催。生産者さんはもちろんBMO取り扱い来日ワイナリー&山梨食材、上野原ハヤリテラスと東京のゲストシェフとソムリエと!

自分の店ではないところで、仲間との共同作業で料理を作り出す喜びや達成感ってなんだろう?

独りでは出来ないことが何か生まれるかも?

集まるって作る人も食べる人もワクワクする時間の気がします。

 

恵比寿から上野原へ移住。 世界のソーセージや地元上野原の素材を活かした化学結着剤・発色剤・保存料などの化学添加物を一切使わず、自然素材だけで手作りされたソーセージを作り続ける村上武士さんと地元交流を積極的に行い、人をどんどん繋げる村上真弓さん。上野原と私を繋いでくれたお2人。

ハヤリテラス  /山梨県上野原市

http://hayari-sausage.com/

 

一見料理人?のギャップが店主田嶋善文さんの興味をそそる。ソムリエ、唎酒師、ふぐ調理師。国内外でのケータリングや、他のレストランや料理家、酒蔵、写真家、病院、器作家とのコラボレーションを積極的に行なっている。自分の店の枠を超えた企画や活動の新しいスタイルが魅力的。繊細で優しい味の中に経験ない組合せの食材の出会いにいつも驚く。食材選び、盛り付け、器のセンスはもちろんのこと、ワインと日本酒の追求もワンランク上で、彼との会話を楽しみに訪れる常連さんは多数。今回のイベントの料理コンセプト ディレクター。

日本酒・ワイン・小料理 namida/東京都世田谷区下北沢

 http://www.namida-tokyo.com/

 

 

■焼鳥&ワイン Shinori /東京都目黒区武蔵小山

https://m.facebook.com/yakitori.wine.shinori/

オーナーの山中良則さんの作り出す世界観は、フレンチレストランでの経験活かした味わいやジビエも楽しめる焼き鳥を超えた焼鳥。肉の素材を存分に引き出した串のそれぞれをマダム山中志乃さんがソムリエールとしてワインを絶妙に合わせてくる。

焼鳥超loverな私も1人で行く程のお気に入りの店のひとつ。肉の選び方はもちろん、長野で自家製ハムを仕込んだり、野菜へのこだわりも人一倍。フランスでも炭焼きを披露し、生産者に大感動を与えた。

 

■TAKI BAKE/ 兵庫県宝塚市

https://www.facebook.com/takibake/

東京でパティシエとして技術を腕につけた後、地元兵庫県宝塚市で自らの店TAKI BAKEをオープンして4年目の滝川由希さん。焼き菓子を中心にキッシュ・デリなどをスペシャルティコーヒーや自然派ワインと一緒にに楽しめる。彼女の焼き菓子は絶品で、もちろん添加物は一切使わない。今回のイベントではスペシャルドーナッツとワインに合うブラウニーを!

 

■Parc パルク ワインバー/東京都渋谷区

 http://parc-shibuya.com/

今、注目も奥渋(渋谷の奥地、尖った飲食店がひしめく通り)で、異彩を放つワインバー。オーナーの丹羽大さんが創作する料理の数々は、自然派ワインとの絶妙なハーモニーを作りあげ、その世界感は他の店では決して味わえない。

 

■peg ペグ ワインバー/長野県松本市

https://www.instagram.com/peg_matsumoto/

山、森、自然。この恵みとナチュラルな食材、生き方、ワイン、すべてを渾然とさせたPegワールドは長野の地でありながら、東京からも多くのファンをつかむオーナー菅沼博文さんの得意技はキャンプという超アウトドア料理人。

 

★ゲストシェフ&ソムリエ

田んぼdeワインのイベントに賛同して世界的に大活躍するスーパーシェフとソムリエが駆けつけてくれます!

 http://bistrosimba.jp/

 https://ja-jp.facebook.com/2013lapioche 

 

★ニューオータニホテル「最高の朝食」に使われてる上野原ハーブガーデンのサラダ、採れたてを販売します!農場長、長田恵美子さんもいらっしゃいます。

長田さんのハーブサラダの美味しさに感激したフランスの誰もが愛するナチュラルワイン生産者ラングロールのチボーが、翌日会いに行くと、心良く受け入れて下さる懐の広さに驚きと感動。

うえのはらハーブガーデン

http://soh-net.jp/u-hg/

 

★まるでスペインの上野原!カタルーニャ地方山奥のブドウ畑はまるで富岡の棚田!

同じ境遇はまるで棚田繋がり。熱い自然派ワインの造り手がこの日の為に駆けつけます!

ネットで調べていただければ分かりますが、この2人は今スペイン自然派ワイン界で極端な人気を博しています。生産量が少ないので、通常手に入れることは出来ないのですが、このイベントの為に特別に蔵から出品していただきます。

【ワイン生産者紹介】

★オリオル・アルテガスさん(ORIOL ARTIGAS)

    マスペリセール(MAS PELLISSER)

    スペインカタルーニャ地方 自然派ワイン生産者

「84歳の地元の爺さんと一緒に畑を耕していると自然と根っこに気が付くんだ!」

 ★サルヴァドール・バットヤさん(SALVADOR BATLLE)

     コスミック(COSMIC)

 スペインカタルーニャ地方 自然派ワイン生産者

「彼は周囲を幸せのオーラで包み込むエネルギーを感じる」かつてない熟成型のワイン造り。

★五光の里

上野原 富岡の棚田で、食の楽しみを食のプロがコラボ

今回の開催地、棚田がある富岡は、美しい地域、楽しい地域、住みやすい地域、おいしい地域、健康な地域

これら5つを地域の柱とし、

【五光】

として、地区活性化へのさまざな取り組みをしています。

 

  

現在、富岡地区57戸中23戸が稲作に携わっていますが、

丘陵地帯の富岡には昔、水がありませんでした。

地区のすぐ北側を流れる秋山川は、集落よりずっと低い場所を流れていて利用ができなかったそうです。

昭和19年に南側の山を3つほど越えた安寺沢川から用水路を引きましたが、なんと全長2.4キロメートル!途中に3箇所のトンネル!

想像を絶する労力です。

当時厳しい食糧事情を背景に「米が欲しい」という強い思いと、

地域住民の勤労奉仕によって生まれた水路です。

「神有主調整池」

★富岡八宝

山芋、原木しいたけ、水、よもぎ、味噌、ゆず、こんにゃく、無農薬天日米

これら富岡が誇る8品目の作物(富岡八宝)から食材をチョイス。

 

更に山梨県産西原雑穀、甲斐サーモン、甲州ワインビーフ、甲州地鶏、富士桜ポーク、ハヤリテラスのソーセージ、アスパラガス、山菜、クレソン、イチゴ、オーガニックハーブ

等をふんだんに使い、

 富岡の棚田 × 富岡八宝と山梨産食材 × シェフ&ソムリエチーム

 

のコラボでここにしか無い【究極の食イベント】を実現!!

 

【究極の食イベント】

それは、本当に美味しいものを楽しみ尽くすこと!

「活きた素材、地のもの」を、「その場」で、「美味しく料理」。

そんな料理と、果てしなくナチュラルで、ピュアな味わいのワインを。

 富岡の田んぼの真中で、富岡の空気を胸いっぱいに吸い込んで。

心が裸になれるリラックスした雰囲気で。

 もう一度いいます!

 『田んぼの真ん中でカンパイしませんか?』

 

 ★富岡の皆さんと心が通じ合った瞬間

五光の里を長年守り続ける 

奈良田さんご夫妻と、古瀬村さんは、

田んぼや地域の事に不慣れな我々に

的確なアドバイスをくださいました。

我々を見守ってくださるこの方々なしには

このイベントの実現はなかったでしょう。

田んぼは神聖な場所。

地域活性化の為にこの場所を

提供して頂けたことに心から感謝します。

当日も一緒に会を盛り上げてくれます!

 皆さんのご参加・ご支援をお待ちしています。

 

■支援金の使い道

     当日のイベント運営費

     料理人及びスタッフ交通費

     FAAVO手数料

 

■問い合わせ先

      BMO株式会社

      東京都渋谷区恵比寿西1-15-9 DAIYUビル2F1FB1F

      TEL 03-5459-4243  E-mail: wine@bmo-wine.com

  https://www.bmo-wine.com/

      BMO公式ワイン:https://www.naturalwine.jp/

  BMO FB:https://www.facebook.com/bmowine

  

      東京・恵比寿アンテナワインショップ 3amours(トロワザムール)

  https://www.3amours.com/

  3amours FB:https://ja-jp.facebook.com/3amourswine

  3amours instagram:https://www.instagram.com/wineshop.3amours

 

このプロジェクトをシェアして応援しよう!

起案者プロフィール

Masako 聖子 Yamada 山田
 
はじめまして。
ヨーロッパからナチュラルワイン100生産者を輸入している会社を経営しています。

「私の原点」
人生の体験から来る今回の目的
今まで、フランス、スペイン、イタリア、ポルトガル、オーストリアといった各国の自然派ワインの蔵元を訪ねて、山、自然の奥また奥を歩いてきました。

訪れた先では、その地に生きる人が、その地の本物を、その場で、魅力を引き出す手法で料理。また自然を最大に尊重したワインと組み合わせ、そこの空気の中で味わう幸福に包まれてきました。これに増す人生の幸せはないと実感。
その体験は、生涯の宝とエネルギーとなって私の原動力になっています。

日本でも同じ幸福感を味わえる場所はないだろうか?東京から日帰りできて、まだ広く知られていない素敵な地。
そこが私にとって上野原だったと気づいたのです。

しかし、本物を生み、継続させるには、想像を絶する困難がどの地にも共通していました。
ワインの蔵元でも、自然災害、霜による全滅、大雨で実は潰れ。さらに高齢化と後継問題。
これ上野原も同じことでは、と。
食は生きる源であり、食は最大の喜び、楽しみです。大いに楽しみ体験しながら、その地の宝を後世に残す。
それが私が一番願っていることです。

自然派 ナチュラルワインインポーター
BMO株式会社 専務取締役
Masako Yamada 山田 聖子

支援コース

3,000円(税込)

  •  イベント当日のドローン動画
  •  イベントレポート
お返し品説明
ご支援の際に当日は行けないけれど、応援したいというあなたからのご支援をお待ちしています。
データのお渡し方法は
①メールアドレスへのデータ便にての送付
②DVDメディアでの送付
どちらかとなります。
ご希望の方法を備考欄にご記載ください。
また、登録とは異なるメールアドレス、住所へのご送付をご希望の場合には、
送付先のメールアドレスや住所を備考欄にご記載ください。
  •  4人が支援しているコースです
  •  2019年5月中お届け予定

5,000円(税込)

残り3 個(限定3個)

  •  BMOアンテナショップ3amours(トロワザムールにて)BMO社長山田恭路のワイン講座 1時間(2名分)
  •  hayariテラスの超限定ソーセージ1名 1本(合計2本)
  •  グラスワイン1名 2杯(合計4杯)
  •  東京恵比寿BMOアンテナワインショップ 3amours 当日のみ有効15%OFFチケットつき(2枚)
お返し品説明
BMOアンテナショップ3amours(東京・恵比寿)のBARカウンターでのワインを飲みながら、hayariのこの日の為だけに作ってくれたソーセージをおつまみに。
普段、コンサルティングの仕事で全国を駆け巡るセミナーのプロである社長山田恭路による滅多にない機会です。元ワイン学校講師でもあり、現在一般の方にセミナーをする機会は年に1〜2回。
ペア2名分です!GW中の日程を予定しています。詳細は直接ご連絡します。
  •  0人が支援しているコースです
  •  2019年5月中お届け予定

10,000円(税込)

  •  hayariソーセージ詰合せ6本
  •  BMO自然派ワイン 1本
お返し品説明
4/7参加シェフのハヤリスタイルの自然派ソーセージ詰め合わせ6本(冷凍)とBMO自然派ワイン1本のセットです。ソーセージが冷凍の為、ワインとは別々に届きます。
  •  6人が支援しているコースです
  •  2019年4月中お届け予定

11,000円(税込)

残り9 個(限定10個)

  •  4/7参加チケット(1名分)
  •  秋山温泉(源泉掛け流し風呂)チケット800円1回× 2枚
お返し品説明
会場近くの自然豊かな里山と清らかな秋山川と安寺沢川に囲まれ、プールも併設された日帰り温泉施設。秋山温泉。
新湯治場「秋山温泉」湯質は高アルカリ泉(Ph9.8)温泉風呂や源泉掛け流し風呂は温泉井戸かがそのままに、一切の加温も加水もせず注ぎ込みお肌に優しく、良質なのが自慢。お肌つるつる!飲める飲泉水もあり!
温泉チケットは期限なし。

新湯治場 秋山温泉
〒401-0201
山梨県上野原市秋山2210
営業時間 10:00~21:00(月曜定休)

★温泉チケットは参加当日のお渡しとなります。
  •  1人が支援しているコースです
  •  2019年4月中お届け予定

12,000円(税込)

残り3 個(限定3個)

  •  4/7参加チケット(1名分)
  •  スペインワイン生産者がお姫様抱っこします!
  •  生産者がサインをお好きなところにします!
お返し品説明
スペインワイン生産者のイケメン2人があなたをお姫様抱っこしてくれます。プラス、どこでもお好きなところにサインをさせて頂きます。
  •  0人が支援しているコースです
  •  2019年4月中お届け予定

13,000円(税込)

残り1 個(限定3個)

  •  4/7参加チケット(1名分)
  •  10分間生産者独占!話せる権利!通訳付き
  •  ツーショット写真撮ります!
お返し品説明
スペイン語通訳付きで、10分間あなたの為にあなたの質問にスペイン人の生産者が答えます。
ワインを飲みながら、楽しく会話しませんか?英語も話せます。
ぜひこの機会に独占交流を!
  •  2人が支援しているコースです
  •  2019年4月中お届け予定

13,000円(税込)

  •  4/7参加チケット(1名分)
  •  BMOナチュラルワイン 1本
お返し品説明
4/7参加チケットとBMOナチュラルワイン1本。
ワインは当日お持ち帰りでのお渡しとなります。
  •  3人が支援しているコースです
  •  2019年4月中お届け予定

15,000円(税込)

残り4 個(限定6個)

  •  4/7参加チケット(1名分)
  •  生産者のサイン付きボトルワイン1本
お返し品説明
今回来日するスペイン生産者2人のワインに本人達がその場でサインします。
あなたのお名前ももちろん入れます。
生産量が少ない2人のワインは希少です。
当日お持ち帰り対応となります。
  •  2人が支援しているコースです
  •  2019年4月中お届け予定

15,000円(税込)

残り1 個(限定2個)

  •  4/7参加費チケット(1名分)
  •  ステージで何でもパフォーマンス10分間権利
お返し品説明
歌、ダンス、お笑い、手品、楽器演奏、などなどあなたの特技を皆さんの前で披露してみませんか?舞台レッスンにも最適です!
  •  1人が支援しているコースです
  •  2019年4月中お届け予定

40,000円(税込)

残り5 個(限定5個)

  •  下北沢namida 特別コース料理 (2名分)
  •  料理に合わせたペアリングワイン付 (2名分)
お返し品説明
4/7イベントの料理ディレクターであるnamidaの田嶋さんのこの日の為だけの特別料理とそれぞれの料理に合わせたグラスワインが付きます。2019年5月1か月間有効。
  •  0人が支援しているコースです
  •  2019年5月中お届け予定

100,000円(税込)

残り2 個(限定2個)

  •  世界にひとつだけ!
  •  あなたの為だけにオーダーメイドソーセージを作ります
  •  好きな食材で(応相談)
  •  1kg相当
お返し品説明
上野原の繋がりを作ってくれたハヤリテラスの村上武士さんがあなただけの為にレシピから製作までプロデュースします。通常、20万円はかかる本当に本当に特別な内容です。
入れる食材は、たんぱく質分解酵素がある食材は使用不可です。(パイナップル、梨、キウイ、マイタケなど)
詳細はお申込みの方と別途ご相談させて頂きます。
  •  0人が支援しているコースです
  •  2019年5月中お届け予定