集まっている金額 381,000(目標 500,000円)
76%
達成率 76
支援者数 28
残り 終了しました
同じカテゴリーのプロジェクトを見る
このプロジェクトは成立しました!
本プロジェクトは2019年08月24日、合計381,000円の支援を集め成立しました。
このプロジェクトは、All-In方式です。
目標金額の達成有無にかかわらず、プロジェクトの終了時点で集まった金額が起案者に支払われます。

下記のHTMLコードを貼り付けると、Webサイトやブログにプロジェクト概要を表示することができます。

  • 310×320 px
  • 160×320 px
  • 965×335 px

残り1週間!_プレオープンからの振り返りインタビュー!

2019.08.19

今回はお店とクラウドファンディングの挑戦を応援してくださっている鹿野の方に、今までのことを振り返るインタビューをしてもらいましたので、そちらの様子をお伝えします!

以下、頂いたインタビューテキストの内容を改変しない程度の編集を加え、掲載しております。

 

 

インタビュー


Q:7月1日に鹿野の古民家でプレオープンして、まもなくこのクラウドファンディングに挑戦しましたが、この間の全体的な感想・感触はいかがですか?

 

神山:素敵な文化財の建物や、美しい庭をゆっくり楽しんで欲しいという想いが強かったのですが、お客さんとしては、当然のことなのですが、まずはお食事が美味しく楽しめることが大事なんですよね。
そのお食事について、味や見た目、品数など、色んなお声を頂いて本当に試行錯誤のプレオープン期間です。
 


料理の細かな部分に込めた思いとかひと手間を、なかなか伝える余裕がなくて「ただ出す」だけになってしまっている部分があることは、要改善です。
メニューが毎日違うので、配膳係でもある家族に全て伝えるのも難しい部分がありますし、プリンタもお店には無いのでメニューに記載することもできていない状態ですが、何らかの方法で伝えられた時には、手応えを感じますので、大事なことだと思っています。


Q:具体的にはどんなことがあったのですか?

 

神山:どの辺が鳥取っぽいのか、鹿野らしさなのか、と聞かれたり。実はナムルのモヤシは自家製だったり、近くの海であがった魚を使ったりしているのですが、その辺をしっかり伝えられていないことが多いです。


Q:7月1日のプレオープンから一か月半たって、足りないものを補ったり改良したりしながら営業されてきたように見受けられます。
逆に、「最初の予想より足りない!」という、新たに足りないと思うようになったものもありますか?

 

神山:食器です。最初から足りない感じはしていましたが、料理を改善したり工夫していく中で、やはり食器に納得がいっていないです。自分の好みや、料理にあったものを、一定数揃えることが大事なのですが、それができていないです。
見に行く時間も今は確保できていない状態です。

 


↑石巻から持ってきたお気に入り。数は揃っていないし、ランチには使えない大皿が多い。

 


↑形は同じでも柄が違うと本来は別物の食器。いまはこれで提供せざるを得ない。


Q:クラウドファンディングの支援金の使い道として、どういうことに優先的に使いたいですか?

 

神山:やはり食器です。庭もプロに剪定してもらいたいし、テーブルも文化財の空間に合うものにしたいですが、やはり、まずは料理がもっとも引き立つ食器を揃えるのが最優先です。

 


↑庭の手前の方は草取りなど自力でなんとかしているが、奥行き、剪定は素人が手を出さない方が良いのではと悩み中。


Q:本当に久しぶりにご自身のお店を持たれて、まだまだ足りないことはたくさんあるにしても、嬉しかったこと、充実感を感じることって、ありましたか?


神山:産みの苦しみのようなことで言うと、いま難産でして(笑)。品数だけでもダメで、一品一品にどれだけ手をかけられるか、それを考えるのに時間が足りないなとか。
でも、この産みの苦しみは、楽しい苦しみです。つらい苦しみではないです。

休む間もなく考えて、試行錯誤して、お客さんの反応を聞いたりして、少しずつではありますけど、完成形に向かってはいると思います。

 



「創作味処そろそろ」として創作料理のお店なので、和だけにこだわらず、海外の料理とか色々な料理を出していきたいです。

あとは、もう少し秋涼しくなってきたら、東北各地の「芋煮」を味わっていただきたいです。味噌・醤油・塩、あとは牛肉使う所とか、芋煮だけでも各地違うので。

 

Q:最後に、あと少しとなったクラウドファンディング、応援してくださっている方に向けて、一言お願いします。

 

神山:クラウドを始めて私なりに感じたことは、皆様と一緒になって盛り上げていくことの大切さでした。これからの鹿野の町に期待してくださっているその思いを形にし、より一層の精進が必要であると新たに決意した次第です。

簡単に思い願った通りにはいきませんが、形にできるように努力していきますのでよろしくお願いいたします。

 


こんな感じでインタビューしていただきました!
7月から始めているお客様アンケートはとても参考になっており、当店は日に日に進化しております。


これからもグランドオープンに向けて頑張っていきますので、どうぞ皆さま、引き続きよろしくお願いします!

起案者プロフィール

神山 孝光
 
S52高卒後40年以上ホテル・洋食・専門店など東北から静岡まで渡って修行をし、魯山人の星岡茶寮で素材を活かす料理を学ぶ。(この時、“魯山人直伝”の名を許可される腕と技術を獲得)
その方針に共感し、和・洋・中にこだわらず、今この鳥取で与えられた食材・時間・建物を何とかしたいと奮闘中

支援コース

3,000円(税込)

  •  お礼状
お返し品説明
支援を頂いたお礼状を送付いたします。
配送について
封筒にて準備が済み次第発送いたします.。
  •  2人が支援しているコースです
  •  2019年10月中お届け予定
終了しました

5,000円(税込)

  •  お礼状
  •  1名様300円引きクーポン・5枚綴り
お返し品説明
お礼状と会計時に使えるクーポン券をお送りいたします。
※お一人様300円引きクーポンは全メニュー対象となります。
※お一人様300円引きクーポンは会計時につき、1名様1枚までとなります。
※お一人様300円引きクーポンの使用期限は1年間となります(2020年10月末まで)
配送について
封筒にて同梱の上、準備が済み次第配送いたします。
  •  8人が支援しているコースです
  •  2019年10月中お届け予定
終了しました

8,000円(税込)

  •  お礼状
  •  求肥をつぶあん羊かんで包んだ生菓子・加知弥親王
  •  求肥を蒸して作ったもちふわ食感の菓子・さくら姫
お返し品説明
鹿野町内にある平吾菓子店様とのコラボコースになります。
平吾菓子店さんの製造されている郷土銘菓を配送いたします。加知弥親王は中に入った大きく分厚い求肥が甘ーいの羊かんとベストマッチです。粒あんのころころとした食感もアクセントになっております。さくら姫は蒸されてふわふわ食感の求肥が優しい甘さで、お茶と親和性のは抜群です!
配送について
準備が済み次第クール便にて、お礼状を同梱して発送いたします。冷凍状態であれば保存が効きますが、一度解凍した場合は二週間以内にお召し上がりください。
  •  2人が支援しているコースです
  •  2019年10月中お届け予定
終了しました

10,000円(税込)

残り45 個(限定50個)

  •  お礼状
  •  油麩2本入り・2袋
  •  手作り柑橘味噌
  •  手作り茄子味噌
  •  手作り唐辛子味噌
  •  油麩と味噌の使い方・食べ方レシピ
お返し品説明
宮城の特産品である油麩に、店主特製の手作り味噌三種セットも付いたコースです。いろんな使い方が出来る4品の食べ方のレシピもお付けし、当店の味を直接味わうことができます!(各味噌の内容量は290g程になります。)
配送について
ダンボールに同梱の上、準備が済み次第通常配送いたします。
  •  5人が支援しているコースです
  •  2019年10月中お届け予定
終了しました

10,000円(税込)

  •  お礼状
  •  1名様600円引きクーポン・5枚綴り
お返し品説明
お礼状と会計時に使えるクーポン券をお送りいたします。
※お一人様600円引きクーポンは全メニュー対象となります。
※お一人様600円引きクーポンは会計時につき、1名様1枚までとなります。
※お一人様600円引きクーポンの使用期限は1年間となります(2020年10月末まで)
配送について
封筒にて同梱の上、準備が済み次第発送いたします。
  •  7人が支援しているコースです
  •  2019年10月中お届け予定
終了しました

20,000円(税込)

残り10 個(限定12個)

  •  お礼状
  •  鹿野の米農家さんの新米(白川さんちのおいしいお米)白米4.5kg
  •  鹿野産しょうがを使ったシロップ(茲矩しょうが)・200ml
お返し品説明
鹿野の農家さんの新米をお送りいたします。満足のいく旨さです!
鹿野ではしょうがが名産品として根付いております。そんな風味がはっきりした鹿野産しょうがを、甘いシロップと混ぜて作った新しい特産品です。料理のタレなどに入れるアクセントとして、はたまたアイスなどにかけても良いです!
配送について
ダンボールにて同梱の上、準備が済み次第通常配送いたします。
  •  2人が支援しているコースです
  •  2019年11月中お届け予定
終了しました

30,000円(税込)

  •  しかの宿本田中家・1名様1泊2日宿泊券
  •  創作味処そろそろ・夕食、朝食券
お返し品説明
しかの宿本田中家(ゲストハウス)とのコラボコースとなります。
しかの宿様で宿泊していただき、夕食と朝食はそろそろでお召し上がりいただきます。「提供:しかの宿・本田中家」
配送について
封筒にて両券同梱の上、準備が完了次第発送いたします。
※券をご利用の際にはあらかじめゲストハウスへのご予約をお願い致します。
※ご予約の際にはそろそろの朝食・夕食券があることも並んでお伝えください。
※各種券の使用期限は1年間となります(2020年10月末まで)
  •  1人が支援しているコースです
  •  2019年10月中お届け予定
終了しました

50,000円(税込)

  •  しかの宿本田中家・2名様1泊2日宿泊券
  •  創作味処そろそろ・夕食、朝食券
お返し品説明
しかの宿本田中家(ゲストハウス)とのコラボコースとなります。
しかの宿様で宿泊していただき、夕食と朝食はそろそろでお召し上がりいただきます。長い間ホテル修行も積んだ店主が腕を振るいます。夜はコース料理になります。「しかの宿・本田中家」
配送について
封筒にて両券同梱の上、準備が完了次第発送いたします。
※券をご利用の際にはあらかじめゲストハウスへのご予約をお願い致します。
※ご予約の際にはそろそろの朝食・夕食券があることも並んでお伝えください。
※各種券の使用期限は1年間となります(2020年10月末まで)
  •  0人が支援しているコースです
  •  2019年10月中お届け予定
終了しました

100,000円(税込)

残り2 個(限定3個)

  •  お礼状
  •  半額券・12枚綴り
お返し品説明
お礼状と会計時に使えるクーポン券をお送りいたします。
※半額券は全メニュー対象となります。
※半額券は会計時につき、2名1ペア1枚までとなります。
※半額券の使用期限は1年間となります(2020年10月末まで)
配送について
封筒にて同梱の上、準備が済み次第発送いたします。
  •  1人が支援しているコースです
  •  2019年10月中お届け予定
終了しました