集まっている金額 27,000(目標 250,000円)
10%
達成率 10
支援者数 4
残り 終了しました
このプロジェクトは、All-or-Nothing方式です。
目標金額を達成した場合にのみ、プロジェクトの終了時点で集まった金額が起案者に支払われます。

下記のHTMLコードを貼り付けると、Webサイトやブログにプロジェクト概要を表示することができます。

  • 310×320 px
  • 160×320 px
  • 965×335 px

5月から始めた子ども食堂を続けていきたい!

●イタリアンフェリチータ   西澤 隆

 

5月から子供食堂を開催しています。場所は板橋区の相生町、イタリアンフェリチータで月に1度の開催です。今子供たちの孤食や、不登校が全国で問題となっています。板橋区も例外ではありません。板橋区のこの地は私の生まれた町であり、近隣の志村坂下小学校・志村第四中学校・区内にある都立北園高校を卒業しました。小さいころ地元の大人たちにたくさんのことを教わり、育ってきました。自分が大人になり、地元で店を出すことができた今、今度は逆の立場となり、恩返しの時がやってきたと思いました。

 ちょうどそんなときに、全国で広がる子供たちの現状や子供食堂のニュースなどが私の目にとまりました。大きなショックを受けました。これは、情報だけで流してはいけないのではないか?そんな自問自答を繰り返し、自分にもできることがあるのではないか?じゃあ、何ができるのか?何かできないのか?とあれこれと色々考え、一つの答えを自分なりに導きました。それが「子供食堂」です。決めてから実行に移すまでは意外なほど早かったように思います。近隣の民生委員の方々の協力のもと、自分の店を開放して子供食堂を始めました。午後3時30分から5時30分までを宿題や勉強の時間として、5時30分から7時までを食事の時間として開催しています。時間は短いですが始めてみると多くの子供たちやお母さん方が来店してくれています。5月からつくりあげてきたこの場を、これからも続けていきたく、この度クラウドファンディングへの挑戦を決めました。

 

どうして子ども食堂を始めたのか?

まず、ニュースを見ていたら子供たちの孤食や不登校、貧困など全国的に多くひろがっている実態を知り、愕然としたことがきっかけです。自分でも何かできないかと思っていところで子供食堂の存在を知り、自分の店を開放すれば月に一度できるのではないかと思い、知人の紹介で民生委員の方々と話したことが始まりです。そこから実行に移りました。生まれた町板橋区への恩返しの意味合いも強いです。

 

しかし、いざ始まると、思った以上の反響で正直驚きました。今後継続していくには子供食堂の参加費だけでは到底追いつかないと思いました。ようやく始められたにもかかわらず、何かしら手を打たないとこのままでは終わってしまう、そんな危機感がよぎりました。そんな時でした。クラウドファンディングの存在を知ったのは。

 

現在、様々な人々の協力を得て私の店で実施している子供食堂の存在を拡散していますがそれは主に孤食などの子供たちを呼ぶ方向であってまだ協賛金などの段階ではありません。孤食や不登校に悩む子供たちに食事を提供することと並行して運営資金を集めていくことの重要さを知りました。

 

今回、このプロジェクトに共感してくださる皆様のお力で、一緒に子ども食堂をこれからも続けていけたら嬉しいです。皆様のご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

 

 ことぶき子ども食堂の今

一緒に子供と宿題したり、お母さん同士で話したり、店には石窯があるのでピザを焼いているところを間近で見てもらったり、賑わっています。みんなで食べるご飯はやっぱり楽しいものです。

 

●5/17(月)開催時のメニューです。第一回目ということもあり何日も前からメニューを考えていました。

 

参加費として一食300円いただいています。

5月は27名、6月は41名と多くの子供たち、お母さんたちが参加してくれました。

 

●子供食堂の様子。宿題をやっている子供も多くみられました。

 

ただ、個人でやるにはやはり限界があります。300円といっても手は抜きません。真剣勝負そのものです。ピザやパスタ、煮込みハンバーグ、サラダ・スープ、オレンジジュースなどいろいろバランスと栄養も考えての提供で、おなか一杯になってもらうにはどういったメニュー構成にしようか悩みました。イタリアンレストランとしてのカラーを出しつつ決めた予算内での提供。難しい!でも300円以上は子供食堂ではいただけません。全国的にそうですが、板橋区は補助制度はありません。近隣にフードバンクもなく先行きは心配です。でも子供たちの笑顔を見ていると、続けていかないとって思います。そこで今回こちらのクラウドファンディングに参加を決めました。

 

●看板は参加してくれた子供たちのお手製

 

●子供食堂に来てくれた子供たち。

ピザを焼くところを真剣なまなざしで見ている。焼きあがると歓声も。

●7/11(月)も多くの子供たちが集まってくれました

 

子ども食堂をこれからも続けていくために。 

私たち大人にとっても子供食堂はこれからもやっていく価値ある場だと思います。地域で支えあう風土をこれから作っていきたいと思います。共感を持ち賛同してくださる方々が一人でも多く集まっていただけることを願ってやみません。リターンには石窯を使ったピザ焼き体験や子供食堂ボランティア体験を入れました。もちろん本業のお店で使える割引券なども入ってます。当店自慢の石窯焼きのもちもちピッツァ、もちもちの生パスタをぜひ味わっていただきたいです。選べるギフトとして店舗で使用している厳選された食材、ワインもございます。ぜひ、ご購入いただきたいです。よろしくお願いいたします。

 

リターン商品☆

 

●イタリアンフェリチータコース割引券 飲み放題付!

5,000円コースにはポルチーニ茸のクリームリゾットつきます。

いつでもお使いいただける1000円割引券です 

 

 

●  ランチはピザ食べ放題実施中!サラダつき!(税込¥970)

 

食べてほしい!自慢のカルボナーラ¥900

 

 ●評判のジェノベーゼ!¥900

 

しっかり乳化させてます!ベーコンとほうれん草のペペロンチーノ¥900

  

ランチメニューの煮込みハンバーグ(ライス・スープつき)¥900

  

 

 

 

イタリア産ホールトマト2250g

 

 ●青森産にんにく 大きくて立派です 香りも最高!

 

 

 ●ピザチーズはモッツァェラとゴーダチーズのミックスで

 適度な塩加減と伸びの良いチーズです。ピザ生地はしっかりと3日間  寝かせているのでもちもちです。冷凍してお届けします。

マルゲリータ!

パルマ産プロシュート原木とスライスしたものです

 

 ●ニョッキ ゆで時間は2分でOK。やわらかい食感がたまりません

 

 ●イタリア産水牛モッツァレラ 絶品です。

 

 ●パンチェッタ(生ベーコン)カルボナーラには欠かせません

 

 

 ●スペイン産RAL(ラル)ポーク ドライエイジングされていて味わい深いです。スペインの最上級ポークです。

RALポークは焼いたらこのようになります

 

 ●イベリコ豚 スペインのポークでは最も有名。ドングリを食べて育ったこのポークは塩・こしょうだけで十分です。

 

 ●ローストビーフ 黒ゴマ入り。しっかりとした味わいが楽しめます

 

 ●ファンティーニ・サンジョベーゼ・テッレ・デ・キエティ750ml    アメリカの有名なワイン評論家ロバート・パーカーをして「トラック1台分買うべし」といわしめたイタリア産ワイン。イタリアのワインコンテストで1/61152本に選ばれたワインです。

 ●バローロ いわずと知れたイタリアワインの王様です

 

 

 このほかにも乾燥ポルチーニ茸(日本の松茸に位置します)とイタリア米のセットやパルマ産プロシュート山盛り200g(店舗で原木をスライスしてお届けします)など15種類ご用意しております。ポークは1kg以上と表記していますが実際は1.5kg前後でお届けいたします。

 

支援金内訳

 

子供食堂の運営費

   ・・・食材費(一年間)150000円

   ・・・消耗品費(一年間)12000円

   ・・・水光熱費(一年間)24000円

   ・・・保険料(一年間)6000円

      ・・・販促費(一年間)12000円

 

  上記をクラウドファンディングから20万円 は集めたい

その他今後のHP作成・維持費年間20万円を

店舗にて優待券等の販売により捻出していく

 

2プロジェクト実行までのスケジュール

  ・・・Facebookやブログの作成による拡散

    (7/1~7/31)

    ・・・店舗販売品作成・準備・実行

    (7/1販売開始済)

 

 

 

このプロジェクトをシェアして応援しよう!

起案者プロフィール

fericitaフェリチータ
はじめまして。西澤隆と申します。現在41歳、板橋区相生町にあるイタリアンフェリチータの店主をしています。
全国的に広がっている子供たちの孤食や不登校などの問題に少しでも力になれればと月に1度ですが今年の5月から店を開放して子供食堂への取り組みを始めました。始めてみるとその反響は大きく、40名ほどの子供たちやお母さんたちで賑わっています。宿題や勉強、イタリアンの店なのでピザを焼いているところを見てもらったり、お母さん同士のコミュニティの場として使っていただいています。予想をはるかに超えた反響で今後も継続していくためにもぜひ共感と賛同してくださる方々を募りたくこちらに参加させていただきました。子供たちを地域で支える輪を広げていきたいと思っています。よろしくお願いいたします。

支援コース

3,000円(税込)

  •  ①お礼状
  •  ②イタリアンフェリチータ5,000コース割引券4枚
お返し品説明
②イタリアンフェリチータにて5,000円飲み放題付きコースの1,000円割引券を4名様分お送りします
  •  1人が支援しているコースです
  •  2016年9月中お届け予定
終了しました

5,000円(税込)

  •  ①お礼状
  •  ②イタリアンフェリチータ5000円コース割引券5枚
  •  ③石窯でのピザ焼き体験券1名様
お返し品説明
②5000円コース飲み放題付きでおひとり様1000円割引券を5名様分お送りします。
③要予約。石窯で実際にピザをのばして焼いていただきます。焼きあがったピザを試食とお持ち帰りできます。
  •  0人が支援しているコースです
  •  2016年9月中お届け予定
終了しました
おすすめのコース!!

8,000円(税込)

  •  ①お礼状
  •  ②イタリアンフェリチータ割引券1000円×10枚
  •  ③石窯を使ったピザ焼き体験券1名様
お返し品説明
②はいつでもお使いいただける割引券です。
③は実際に生地をのばして石窯でピザを2枚焼いていただきます。自分で焼き上げたピザの試食とお持ち帰り付きです。
  •  3人が支援しているコースです
  •  2016年9月中お届け予定
終了しました

10,000円(税込)

  •  ①お礼状
  •  ②イタリアンフェリチータ年間10%割引券(団体可)
  •  ③モッツァレラブッファラ25g×10コ入り 1P(冷凍)
  •  ④石窯を使ったピザ焼き体験券1名様
お返し品説明
②いつでも何名様でもお使いいただける10%割引券です
④実際に生地をのばして石窯でピザを2枚焼いていただきます。焼きあがったピザを試食とお持ち帰り付きです。
  •  0人が支援しているコースです
  •  2016年9月中お届け予定
終了しました
おすすめのコース!!

30,000円(税込)

  •  ①お礼状
  •  ②イタリアンフェリチータ年間15%割引券(団体可)
  •  ③選べるギフト2品
  •  ④石窯でピザ焼き体験券2名様or子供食堂ボランティア体験券1名様(写真は当店自慢のマルゲリータです)
お返し品説明
②いつでも何名様でもお使いいただける15%割引券
④要予約。実際に生地をのばしてピザをおひとり様2枚焼いていただきます。焼きあがったピザを試食とお持ち帰り付きです。
又は実際に子供食堂のスタッフとして子供たちとふれあっていただきます。食事つきです。
③選べるギフトは
1・・イタリア産ホールトマト2250g+青森産にんにく2コ
2・・ピザ生地200g×4コ+ピザチーズ1kg
3・・ローストビーフブロック1kg以上(冷凍)
4・・モッツァレラブッファラ25g×10コ入り(冷凍)
5・・パルマ産プロシュート(原木をスライス)200g
6・・スペイン産ポーク1kg以上(冷凍)
7・・スペイン産イベリコ豚1kg以上(冷凍)
8・・パンチェッタ(生ベーコン)冷凍
9・・乾燥ポルチーニ+イタリア米(リゾットレシピ
10・・赤ワインボトル(ファルネーゼサンジョベーゼ)750ml×2本
11・・EXVオリーブオイル5L
12・・ラ・ロッカグリーンオリーブ大粒500g
13・・モッツァレラピゼリア(冷凍)1kg
14・・ニョッキ(冷凍)1kg
15・・赤ワインボトル(バローロ)750ml×1本
以上より2品お選びください。どれも厳選された商品です。




配送について
冷凍と冷蔵で配達日が異なります
  •  0人が支援しているコースです
  •  2016年9月中お届け予定
終了しました

50,000円(税込)

  •  ①お礼状
  •  ②イタリアンフェリチータ年間20%割引券(団体可)
  •  ③選べるギフト4品(写真はスペイン産RALポークです)
  •  ④石窯でピザ焼き体験券2名様or子供食堂ボランティア体験券1名様
お返し品説明
②いつでも何名様でも使える年間20%割引券です
④実際に生地をのばして石窯でピザを2枚ずつ焼いていただきます。
焼きあがったピザを試食とお持ち帰り付きです。
又は子供食堂のスタッフとして子供たちとふれあっていただきます。食事つきです。
③選べるギフトは
1・・イタリア産ホールトマト2250g+青森産にんにく2コ
2・・ピザ生地200g×4コ+ピザチーズ1kg
3・・ローストビーフブロック1kg以上(冷凍)
4・・モッツァレラブッファラ25g×10コ入り 1P(冷凍)
5・・パルマ産プロシュート(原木をスライス)
6・・スペイン産ポーク1kg以上(冷凍)
7・・スペイン産イベリコ豚1kg以上(冷凍)
8・・パンチェッタ(生ベーコン)1kg(冷凍)
9・・乾燥ポルチーニ+イタリア米(リゾットレシピ付き)
10・・赤ワインボトル(ファルネーゼサンジョベーゼ)750ml×2本
11・・EXVオリーブオイル5L
12・・ラ・ロッカグリーンオリーブ大粒500g
13・・モッツァレラピゼリア1kg(冷凍)
14・・ニョッキ(冷凍)1kg
15・・赤ワインボトル(バローロ)×1本
以上より4品お選びください。どれも厳選された商品です
配送について
冷凍品と冷蔵品は配達日が異なります
  •  0人が支援しているコースです
  •  2016年9月中お届け予定
終了しました

70,000円(税込)

  •  ①お礼状
  •  ②イタリアンフェリチータ年間25%割引券(団体可)
  •  ③選べるギフト6品(写真はパルマ産プロシュート原木とスライスしたものです)
  •  ④石窯でピザ焼き体験券3名様or子供食堂ボランティア体験券2名様
お返し品説明
②いつでも何名様でも使える年間25%割引券です
④要予約。実際に生地をのばして石窯でピザを2枚ずつ焼いていただきます。焼きあがったピザを試食とお持ち帰り付きです。
又は子供食堂のスタッフとして子供たちとふれあっていただきます。食事つきです。
③選べるギフトは
1・・イタリア産ホールトマト2250g+青森産にんにく2コ
2・・ピザ生地200g×4コ+ピザチーズ1kg
3・・ローストビーフブロック1kg以上
4・・モッツァレラブッファラ25g×10コ入り(冷凍)
5・・パルマ産プロシュート(原木をスライス)200g
6・・スペイン産ポーク1kg以上(冷凍)
7・・スペイン産イベリコ豚1kg以上(冷凍)
8・・パンチェッタ(生ベーコン)1kg(冷凍)
9・・乾燥ポルチーニ+イタリア米(リゾットレシピ付き)
10・・赤ワインボトル(ファルネーゼサンジョベーゼ)750ml×2本
11・・EXVオリーブオイル5L
12・・ラ・ロッカグリーンオリーブ大粒500g
13・・モッツァレラピゼリア1kg(冷凍)
14・・ニョッキ(冷凍)1kg
15・・赤ワインボトル(バローロ)750ml×1本
配送について
冷凍品と冷蔵品は配送日が異なります
  •  0人が支援しているコースです
  •  2016年9月中お届け予定
終了しました

100,000円(税込)

  •  ①お礼状
  •  ②イタリアンフェリチータ年間30%割引券
  •  ③選べるギフト10品
  •  ④石窯でピザ焼き体験券4名様or子供食堂ボランティア体験券2名様
お返し品説明
②いつでも何名様でもお使いいただける30%引き割引券です
④要予約。実際に生地をのばしてピザを2枚ずつ焼いていただきます。焼きあがったピザを試食とお持ち帰り付きです。
又は子供食堂のスタッフとして子供たちとふれあっていただきます。食事つきです
③選べるギフト
1・・イタリア産ホールトマト2250g+青森産にんにく2コ
2・・ピザ生地200g×4コ+ピザチーズ1kg
3・・ローストビーフブロック1kg以上
4・・モッツァレラブッファラ25g×10コ入り
5・・パルマ産プロシュート(原木をスライス)200g
6・・スペイン産ポーク以上1kg以上
7・・スペイン産イベリコ豚1kg以上
8・・パンチェッタ(生ベーコン)1kg
9・・乾燥ポルチーニ100g+イタリア米1kg(リゾットレシピ付き)
10・・赤ワインボトル(ファルネーゼサンジョベーゼ)×2本
11・・EXVオリーブオイル5L
12・・ラ・ロッカグリーンオリーブ500g
13・・モッツァレラピゼリア1kg
14・・ニョッキ(冷凍)1kg
15・・赤ワインボトルバローロ×1本
以上より10品お選びください。どれも厳選された商品です
配送について
冷凍品と冷蔵で配達日が異なります
  •  0人が支援しているコースです
  •  2016年9月中お届け予定
終了しました