集まっている金額 163,000(目標 150,000円)
108%
達成率 108
支援者数 16
残り 計算中
このプロジェクトは、All-In方式です。
目標金額の達成有無にかかわらず、プロジェクトの終了時点で集まった金額が起案者に支払われます。

下記のHTMLコードを貼り付けると、Webサイトやブログにプロジェクト概要を表示することができます。

  • 310×320 px
  • 160×320 px
  • 965×335 px

 農薬や化学肥料を使わずに安心安全な野菜を作りたい

初めまして。

新潟の県境川端康成の「雪国」の舞台である越後湯沢の更に谷川岳の麓で農業と源流を守る活動をしており、農業は16年前に始めました。

 栽培する野菜達に寄り添った土を作り、育てる。そんな自然農法に近い栽培方法で農業をやっております。

また、肥料も元肥、追肥も雑草や枯葉を醗酵させて微生物バランスのいい土作りをしていきました。すでに土作りは始めていて10年以上経ちます。

そのような土壌を使い質のよい野菜を作りたいのです。

 

そのために種はオーガニック品種の種を使いたい

市販の種が悪いとは言いません。

しかし現在野菜の見栄えを、病気に対する耐性をつけるため、

本来自然界ではなかった病気に強い種が出回っています。

遺伝子操作や種自体に既に薬がかけられているものなどが普通に出回っているのです。

 

それは健全な命を伝承する植物でしょうか?それらを口にして体は大丈夫?子供達に影響は?

そんなことが頭をよぎり、オーガニックの種を使いたいと思いました。

そしていい環境、昔から続く伝統の土地(土壌)や自然を次の世代につなげ、

本当の自然の営みで育った野菜を子供たちに食べさせてあげたいです。

 

地元の人たちもそうですが、実際のオーガニック野菜に関してまだまだ認知度が少ないのが現状です。

野菜は野菜自身の力で育ち人間は少し育つためのお手伝いをします。

草取りとか野菜の種類によっては土寄せ作業も行います。

野菜は自ら環境の条件で育ちます。私たちの口に入る時は一番おいしく育った野菜が食べられます。

もちろん、無農薬、無化学肥料なので味も体に入り栄養となる時も私たちの生命活動の源となってくれます。

 

 安全で美味しい野菜を作り伝承したい

時々野菜の味でエグミのある野菜があります。

実際、美味しい野菜はエグミなど少なく、むしろ甘い美味しさが出てきます。

化学肥料を使った栽培をしていた時、それでもエグミが野菜の味の一つだと思っていました。

 

 しかしそれらは野菜が摂取した窒素量が過剰なとき出るものだと知りました。

野菜は窒素を分解してたんぱく質、アミノ酸の原料にもなります。

野菜には窒素(N)リン(P)カリ(K)が必要ですがそのバランスが重要であって

それを補うため化学肥料を使うというのはいかがなものかと考えます。

収穫した後でも実際に化学肥料が残ってたりもします。

水にも溶けずらい、溶けたとしても植物の吸収力を超えて河川にも流れこんでしまう可能性もあるのです。

野菜の力を信じ美味しい安全な野菜を提供して子供たちに食べさせたいのです。

化学肥料の影響のない土にするには何年もかかります。

今回収穫できた野菜は食べていただけます

提携している東京江戸川区レストランリモーネ、地元のレストラン、旅館などで食材の一つとして食べていただくとともに、通販で収穫した次の日に食卓に上がるように提供していきます。

また今回協力していただいた方々にも食べていただき提携しているお礼のレストランなどで感想を得たいと思います。

すでに7月から提供する店と相談をして夏から秋にかけてのアラカルトとして食べてもらいたいです。

時々、農業体験という名前で一緒に作業してもらいたいです。

  

● 支援金の使いみち

オーガニック野菜の種の購入代金にあてます。

有機鶏糞(無農薬で作った野菜を食べさせて育てたウッコッケイの糞)の購入代金

耕運機の部品代、燃料代にします。

 

 

● 実行スケジュール

1月中に種注文、入手

2月上旬に播種

3月上旬ハウス組み立て

4月後半2回目の播種

5月畑耕し

6月上旬定植

7月上旬収穫~9月末予定

 

西欧野菜と魚沼伝統野菜を栽培して安心安全な野菜を皆様に届けたいです。

またそれらが少しでも越後湯沢の伝統野菜になるようにしたいです。

野菜を食べてくれた人たちの笑顔が見たいです。

そして自然環境を維持して次の世代に渡したいのです。

● お問い合わせ先

〒949-6103

新潟県南魚沼郡湯沢町大字土樽4241

岩魚万太郎Work's

090-1373-5449

iwana16@sea.plala.or.jp

剱持 聡

このプロジェクトをシェアして応援しよう!

起案者プロフィール

岩魚万太郎Works
 
自然農法で野菜を栽培する傍ら、土壌細菌研究と渓流に棲息する生物を増やす活動しています。またそれらを使ってのメニュー開発、蕎麦も栽培しているので、そば打ち体験、畑の作業体験等もやっています。
もう一方では源流、渓流の生物の観察研究、自然維持活動もやっています。
森林観察、水中生物観察をライフワークにしています。

支援コース

3,000円(税込)

  •  ステッカー
  •  缶バッチ
  •  2人が支援しているコースです
  •  2019年4月中お届け予定

5,000円(税込)

  •  ステッカー
  •  缶バッチ
  •  夏野菜セット
お返し品説明
岩魚万太郎ステッカーと缶バッチ
野菜セット(そのときに取れた野菜2kg)
  •  10人が支援しているコースです
  •  2019年8月中お届け予定

10,000円(税込)

  •  ステッカー
  •  缶バッチ
  •  夏野菜セット3kg
お返し品説明
岩魚万太郎ステッカーと缶バッチ
夏野菜セット3kg
  •  3人が支援しているコースです
  •  2019年8月中お届け予定

30,000円(税込)

  •  缶バッチ
  •  ステッカー
  •  夏野菜3kg
  •  提携レストランのお食事券¥3000分
お返し品説明
夏野菜のほかに私が栽培した野菜を食べられるレストランリモーネのお食事券もしくは南魚沼市のレストランイ・ヒロッシェの食事券です。
レストランリモーネ:生産者の私とシェフが考案した料理が食べられるレストランです。
東京都江戸川区にあるレストランです。
住所:東京都江戸川区南篠崎町3-7-5 日東ビル201
イヒロッシェ:新潟県南魚沼市の高台にあるおしゃれなレストランです。
住所:新潟県 南魚沼市 小栗山 2051-3
それぞれの食事券は9月いっぱいまで使えます。
私の作った野菜をご賞味ください。
  •  1人が支援しているコースです
  •  2019年7月中お届け予定