集まっている金額 418,000(目標 300,000円)
139%
達成率 139
支援者数 47
残り 終了しました
同じエリアのプロジェクトを見る
このプロジェクトは成立しました!
本プロジェクトは2018年07月31日、合計418,000円の支援を集め成立しました。
このプロジェクトは、All-or-Nothing方式です。
目標金額を達成した場合にのみ、プロジェクトの終了時点で集まった金額が起案者に支払われます。

下記のHTMLコードを貼り付けると、Webサイトやブログにプロジェクト概要を表示することができます。

  • 310×320 px
  • 160×320 px
  • 965×335 px

はじめまして!

 

 西宮・夙川にあるガレット専門店「クレープリー・ルポ」のクレピエ(※ガレット・クレープを焼く職人)をやっております、菊田 雄祐(きくた ゆうすけ)と申します。

 当プロジェクトに興味を持っていただき、ありがとうございます!

 

 

 ガレット専門店「クレープリー・ルポ」は多くのお客様にご支持いただき、おかげさまでまもなくオープンから5年となります。

 

 オープン以来、ガレットの魅力をたくさんの人に広めたい!美味しいガレットをお客様に提供したい!と思いながら、日々ガレットを焼き続けてまいりました。

 

 その思いはさらに強まり、本場フランス・ブルターニュに武者修行にいこうと考えました。そしてその経験・知識をメニューに活かし、お客様にご提供したいと思っております。

 

ガレットとの出会い

 

 私はフランスに行くまでガレットを食べたことがなく、「そば」と言えば「そば切り」しか知りませんでした。

 しかし10年前にフランスでガレットを口にしたとき、そばにはそば切りだけでなくいろんな食べ方があるんだ・・・と衝撃を受けました。そしていろんな具材とそばの生地との相性の良さに驚き、そしてその美味しさに感動しました。

 

 このガレットの魅力をたくさんの人に知ってもらいたい!

 

 そう思い、会社を辞めて京都の「SOBACafeさらざん」でガレットの焼き方などを勉強させていただきました。

 

 その後、地元・西宮でガレット専門店「クレープリー・ルポ」をオープン。おかげさまで今年の8月でまもなく開店5周年を迎えます。

 

 

さらなるレベルアップを

 

 しかし、さらなるレベルアップが必要と強く思うようになりました。

 

 開店以来、日本のそば粉でもそば切り以外の料理ができるということを伝えたいため、国産そば粉にこだわってガレットを作り続けてきました。そば粉と水の配分を、天候や湿度で微妙に変えてガレット生地を調整して・・・繰り返し繰り返し作っているうちに、ようやくいい感じのガレット生地ができるようになってきました。

 

 しかしまだ完成したわけではなく、もっといい生地ができるかもしれない、焼き方も工夫できるかもしれない、まだ知らない具材の組み合わせがあるかもしれない・・・。いつもそのように思いながらガレットを焼いてます。

 

 ガレットの魅力をたくさんの人に伝えるにはまだまだ力不足で、ここからさらにレベルアップするには、独自に勉強するだけでは足りない、と感じ始めてきました。

 

 そこで、ガレットの本場フランス・ブルターニュへ修行に行こうと考えました。

 

 

ブルターニュでの修行

 

ブルターニュでは

(1)生地の配合や焼き方などの勉強

(2)新メニューのアイディア

(3)ガレットコンテストへの出場

をテーマに活動しようと考えています。

 

 

(1)生地の配合や焼き方などの勉強

 

 そば粉は国産のそば粉にこだわっていて、当店では滋賀県産のそば粉を使用しています。

 ガレット生地を作るときはそば粉と水だけで作っていますが、そば粉と水の割合を変えたり、うまくパリッと焼きあがるように日々独自に研究を重ねてきました。フランス・ブルターニュではどのような生地の配合なのか、またガレットをどう焼いているのかを教えていただく予定です。

 

 

(2)新メニューのアイディア

 

 チーズとハムと卵を使った「コンプレ」がガレットの定番メニューですが、それ以外にもいろんな食材を入れたガレットがあります。

 現地の方に協力いただき、評判のガレット店でいろんなガレットを食べ、その作り方を教えていただく予定です。

 

 

(3)ガレットコンテストへの出場

 

 滞在中、ブルターニュでガレットのコンテスト「CONCOURS NATIONAL DE LA MEILLEURE GALETTE」が開催されるので、そのコンテストにエントリーさせていただきました。

 独自に研究してきたガレットが本場ではどのような評価を受けるのか。しっかりと「現在地」を知ることで先に進めると思っています。

 

 もっと美味しいガレットを作るために、足りなかったものは何か、評価を受けてもっと伸ばすものは何か、それらが大会に出場することで明確になると考えています。

 

(参照元 http://piperia.lagalette.free.fr/

 

ガレットの魅力をたくさんの人に伝えたい

 

 日本では「そば」=「そば切り」のイメージがほとんどだと思いますが、そばは世界各国で使われている食材です。イタリアではパスタに混ぜたり、ロシアでもお粥のように食べたりと、いろんな国や地域でそばを使った料理があります。

 私はその中でもフランスの「ガレット」の美味しさを、日本でも多くの人に知ってもらい、たくさんの人にガレットの魅力を伝えたい、と、そのように思っています。

 

 

 今回のブルターニュへの修業で得た知識や経験をもとに、お店でより美味しいガレットを提供するのはもちろんのこと、イベントなどへの出店や、ガレットレッスンなどを通じて、日本でもガレットが身近な存在になれるよう、積極的に活動していきます。

 

 いずれは家庭でも気軽にガレットを楽しめるような、日常の身近な食べ物として日本でも根付いてくれれば、こんな嬉しいことはありません。

 

 そのような決意で、フランス・ブルターニュへ行きたいと思っています。

 

 そしてガレットを通じて、ブルターニュと日本をつなげる架け橋になることができれば・・・!

 

 

 

 

どうか皆様ご支援のほど、よろしくお願い致します!

このプロジェクトをシェアして応援しよう!

起案者プロフィール

Yusuke Kikuta
 
西宮・夙川のガレット専門店「クレープリー・ルポ」で働くクレピエです。ガレットの魅力をたくさんの人に伝えるため、日夜ガレットを焼いています。

支援コース

おすすめのコース!!

3,000円(税込)

  •  ガレットコース(おひとり分)
  •  お礼状
お返し品説明
ご支援いただいたお礼に、ガレットのセットメニュー(オススメガレットとスープ、サラダ、ソフトドリンク、デザートのセット)と、お礼状を送付させていただきます。
※写真はイメージです
  •  14人が支援しているコースです
  •  2019年1月中お届け予定
終了しました

3,000円(税込)

  •  お礼状
  •  ダッタンそば茶
お返し品説明
ご支援いただいたお礼に、ダッタンそば茶(約3~4人分)をお礼状を添えて送付させていただきます。
※写真はイメージです
  •  1人が支援しているコースです
  •  2018年11月中お届け予定
終了しました

5,000円(税込)

残り5 個(限定10個)

  •  フランスお土産
  •  お礼状
お返し品説明
ご支援いただいたお礼に、フランスで買ってきたお土産と、お礼状を送付させていただきます。
※写真はイメージです
  •  5人が支援しているコースです
  •  2019年1月中お届け予定
終了しました

5,000円(税込)

  •  ブルターニュ修行の報告書(写真・活動報告・レシピなどを掲載予定)
  •  お礼状
お返し品説明
ご支援いただいたお礼に、今回のブルターニュ修行の写真や活動内容、レシピなどを掲載した報告書と、お礼状を送付させていただきます。
※写真はイメージです
  •  1人が支援しているコースです
  •  2019年3月中お届け予定
終了しました

7,000円(税込)

残り2 個(限定10個)

  •  ガレットセットメニュー
  •  フランスのお土産
  •  お礼状
お返し品説明
ご支援いただいたお礼に、ガレットのセットメニュー(オススメガレットとスープ、サラダ、ソフトドリンク、デザートのセット)と、フランスで買ってきたお土産、お礼状を送付させていただきます。
※写真はイメージです
  •  8人が支援しているコースです
  •  2019年1月中お届け予定
終了しました

7,000円(税込)

  •  ガレットセットメニュー
  •  ブルターニュ修行の報告書(写真・活動報告・レシピなどを掲載予定)
  •  お礼状
お返し品説明
ご支援いただいたお礼に、ガレットのセットメニュー(オススメガレットとスープ、サラダ、ソフトドリンク、デザートのセット)と、今回のブルターニュ修行の写真や活動内容、レシピなどを掲載した報告書、お礼状を送付させていただきます。
※写真はイメージです
  •  2人が支援しているコースです
  •  2019年3月中お届け予定
終了しました

7,000円(税込)

残り27 個(限定30個)

  •  切り絵師シライサネアキデザインTシャツ
  •  お礼状
お返し品説明
ご支援いただいたお礼に、お店で毎年個展をしていただいている切り絵師シライサネアキ氏が、今回のクラウドファウンディングのためにデザインしていただいたオリジナルTシャツと、お礼状を送付させていただきます。
※写真はイメージです
  •  3人が支援しているコースです
  •  2019年1月中お届け予定
終了しました

8,000円(税込)

残り9 個(限定10個)

  •  フランスのお土産
  •  ブルターニュ修行の報告書(写真・活動報告・レシピなどを掲載予定)
  •  お礼状
お返し品説明
ご支援いただいたお礼に、フランスで買ってきたお土産と、今回のブルターニュ修行の写真や活動内容、レシピなどを掲載した報告書、ダッタンそば茶(サンプル)をお礼状を添えて送付させていただきます
※写真はイメージです
  •  1人が支援しているコースです
  •  2019年3月中お届け予定
終了しました

10,000円(税込)

残り0 個(限定2個)

  •  ガレットにあなたの名前をつけてメニューに入れます
お返し品説明
1年間、当店のお食事ガレットにあなたの名前を付けることができます!
「◯◯◯のおすすめ△△△」
◯・・・あなたのお名前
△・・・ガレットのメニュー
(例)
「菊田雄祐のおすすめ森のきのこガレット」
「株式会社ルポのいちおしコンプレ・ジェノベーゼ」
  •  2人が支援しているコースです
  •  2018年10月中お届け予定
終了しました

12,000円(税込)

残り3 個(限定5個)

  •  ガレットにあなたの名前をつけてメニューに入れます【好評につき追加しました!】
お返し品説明
1年間、当店のお食事ガレットにあなたの名前を付けることができます! 「◯◯◯のおすすめ△△△」 ◯・・・あなたのお名前 △・・・ガレットのメニュー (例) 「菊田雄祐のおすすめ森のきのこガレット」 「株式会社ルポのいちおしコンプレ・ジェノベーゼ」 』
  •  2人が支援しているコースです
  •  2018年10月中お届け予定
終了しました

20,000円(税込)

残り6 個(限定10個)

  •  ガレットセットメニュー
  •  フランスのお土産
  •  ブルターニュ修行の報告書(写真・活動報告・レシピなどを掲載予定)
  •  切り絵師シライサネアキデザインTシャツ
  •  お礼状
お返し品説明
ご支援いただいたお礼に、ガレットのセットメニュー(オススメガレットとスープ、サラダ、ソフトドリンク、デザートのセット)、フランスで買ってきたお土産、今回のブルターニュ修行の写真や活動内容、レシピなどを掲載した報告書、お店で毎年個展をしていただいている切り絵師シライサネアキ氏が今回のクラウドファウンディングのためにデザインしていただいたオリジナルTシャツと、お礼状を送付させていただきます。
※写真はイメージです
  •  4人が支援しているコースです
  •  2019年3月中お届け予定
終了しました
おすすめのコース!!

30,000円(税込)

残り0 個(限定2個)

  •  あなたの好きな食材でオリジナルガレットを作ります
お返し品説明
あなたの好きな食材を使ってオリジナルのガレットを作ります!
お好きな食材をヒアリングさせていただいたあと、何度か試作して、お客様に試食して頂きます。完成後はシードルと一緒に召し上がってください。もしかしたらお店のメニューに入るかも!?
※ 写真はイメージです
  •  2人が支援しているコースです
  •  2019年2月中お届け予定
終了しました

30,000円(税込)

残り1 個(限定3個)

  •  ガレット食べ放題
お返し品説明
3時間限定でガレットが食べ放題になります。
10名まで同席できますので、飲み会や同窓会などにご利用ください。
  •  2人が支援しているコースです
  •  2018年10月中お届け予定
終了しました

50,000円(税込)

残り3 個(限定3個)

  •  ガレット食べ放題
  •  シードル飲み放題
お返し品説明
3時間限定でガレット食べ放題&シードル飲み放題になります。 10名まで同席できますので、飲み会や同窓会などにご利用ください。
※シードルはアルコールです。未成年者はこのリターンを選ぶことができません
  •  0人が支援しているコースです
  •  2018年10月中お届け予定
終了しました