集まっている金額 321,000(目標 300,000円)
107%
達成率 107
支援者数 18
残り 終了しました
注目のプロジェクトを見る
このプロジェクトは成立しました!
本プロジェクトは2020年03月31日、合計321,000円の支援を集め成立しました。
このプロジェクトは、All-In方式です。
目標金額の達成有無にかかわらず、プロジェクトの終了時点で集まった金額が起案者に支払われます。

下記のHTMLコードを貼り付けると、Webサイトやブログにプロジェクト概要を表示することができます。

  • 310×320 px
  • 160×320 px
  • 965×335 px

【御礼】クラウドファンディングが終了しました。

2020.04.08


本クラウドファンディングは、多大なるご支援のおかげで目標金額を超えて達成いたしました。
ご支援・シェアをしていただきありがとうございます。

支援者の方々には、個別で連絡をした後、発送対応をさせていただきます。
引き続き、よろしくお願いいたします。
 
 
 
 
 ・・・

もっと読む 

オススメのリターン品!

2020.03.21


オススメは3000円のリターンです。
菊芋の漬物 2種類プラス紅白漬という基本セットに加えて、貴重な生菊芋もお届けします。
さらに、菊芋の使い方が分からない!という方のためのオススメの調理用レシピも忍ばせています。

☆菊芋の漬物(たまり漬け) 1袋(200g)
☆菊芋の漬物(しそ漬け) 1袋(200g)
☆紅白漬け(赤カブ&大根) 2袋(1袋250g)
☆生菊芋 0.5kg
☆調理用・・・

もっと読む 

紅白漬(大根、赤カブ)

2020.03.19

漬物が有名な飛騨地方。中でも高冷地で有機栽培された赤かぶらは、色が鮮やかで歯ざわりもよいのが特徴です。そのかぶらと大根を組み合わせた紅白漬を菊芋の漬物と共にお届けします。
 
・・・

もっと読む 

漬物として菊芋を売り出していきたい

2020.03.18

栄養価を維持したまま菊芋を保存するのは非常に難しく、鮮度が重要となってきます。一方で、例えば茹でてしまうと水溶性の栄養素がほとんど抜け出てしまいます。悩んだ末に、この菊芋を活かすためにたどり着いたのは、飛騨の伝統食「漬物」でした。
厳しい冬が待つ飛騨地域では、古くから漬物文化が盛んです。冬の栄養源として、漬物は重要な保存食でした。今でも、有名な朝市には自家製の漬物を取り揃えたお店が立ち並んでいます。冬になって寒さが厳しくなると糖分が増す菊芋も、古くから飛騨地域では「しな漬け」の中に・・・

もっと読む 

スーパーフード「菊芋」

2020.03.17


菊芋は、天然のインスリンとも呼ばれる「イヌリン」を20%も含み、スーパーフードとして注目されています。
もともと飛騨で多く育てられているわけではありませんが、山間で寒暖差が激しい飛騨の環境には向いた作物でした。


 
保存が難しいこの菊芋を飛騨の伝統食「漬物」へと加工することで、新たな特産品として売り出していくことを目指しています。
 
・・・

もっと読む 

菊芋を育て始めたのは、耕作放棄地の解消から。

2020.03.16


旧朝日村(現高山市朝日町)は、高山市の観光エリアから車で30分以上かかり、市の中でも高齢化・過疎化が顕著に進んでいるエリアです。

農業の担い手が減っている中で、
より効果的に育てることができる作物はないか?
寒暖差が激しい環境を活かせられないか?
せっかくなら栄養価が高い面白い作物を育てることができないか?
そんな風に考えた結果、[菊芋]を育てるというところにたどり着きました。
 
耕・・・

もっと読む 

【速報】栄養満点の「漬物」が形になってきました!

2020.03.05


遂に菊芋の漬物が形になってきました。
これまで商品がイメージしにくかった方にも伝わりやすくなったかと思います。
ご購入お待ちしています◎


右:菊芋のたまり漬け/左:菊芋のしそ漬け

 
合わせて、鮮やかな紅白漬けも。

紅白漬け(右:赤カブ/左:大根)

 
 ・・・

もっと読む 

このプロジェクトをシェアして応援しよう!

起案者プロフィール

旧朝日村 菊芋プロジェクト
飛騨高山の中心部より南東に約20kmのところに位置する、旧朝日村(現高山市朝日町)。人口減少による担い手不足で耕作放棄地が増えており、本プロジェクトは、その土地を菊芋の生育をきっかけに再生させていく取り組みです。代表の岩田と、生育や加工の管理者である荒木を中心に地域の人間で進めています。
加工工場も整備し、生菊芋だけではなく漬物等の加工品も販売していく予定で、クラウドファンディングを通じて販売していきます。

支援コース

1,000円(税込)

  •  お礼のメッセージ
お返し品説明
本プロジェクトを応援してくださる方向けにご用意しました。お礼のメッセージでお返しさせていただきます。
  •  2人が支援しているコースです
  •  2020年4月中お届け予定
終了しました

2,000円(税込)

  •  菊芋の漬物(たまり漬け)
  •  紅白漬(赤カブ&大根)
  •  お礼のメッセージ
お返し品説明
菊芋の漬物:たまり漬(1袋200g)/紅白漬(赤カブと大根 1袋250g):飛騨の高冷地で有機栽培された赤かぶらは、色が鮮やかで歯ざわりもよいのが特徴。そのかぶらと大根を組み合わせた紅白漬です。
配送について
3月末~4月上旬の送付を予定しています。
  •  4人が支援しているコースです
  •  2020年4月中お届け予定
終了しました

3,000円(税込)

  •  菊芋の漬物(たまり漬け) 1袋
  •  菊芋の漬物(しそ漬け) 1袋 
  •  紅白漬け(赤カブ&大根) 2袋
  •  生菊芋 0.5kg
  •  調理用レシピ
お返し品説明
菊芋の漬物:たまり漬(1袋200g)しそ漬け(1袋200g)/紅白漬(赤カブと大根 1袋250g):飛騨の高冷地で有機栽培された赤かぶらは、色が鮮やかで歯ざわりもよいのが特徴。そのかぶらと大根を組み合わせた紅白漬です。
配送について
3月末~4月上旬の送付を予定しています。
  •  4人が支援しているコースです
  •  2020年4月中お届け予定
終了しました

5,000円(税込)

  •  菊芋の漬物(たまり漬け) 2袋
  •  菊芋の漬物(しそ漬け) 2袋
  •  紅白漬け(赤カブ&大根) 4袋
  •  生菊芋 1kg
  •  調理用レシピ
お返し品説明
菊芋の漬物:たまり漬(1袋200g)しそ漬け(1袋200g)/紅白漬(赤カブと大根 1袋250g):飛騨の高冷地で有機栽培された赤かぶらは、色が鮮やかで歯ざわりもよいのが特徴。そのかぶらと大根を組み合わせた紅白漬です。
配送について
3月末~4月上旬の送付を予定しています。
  •  6人が支援しているコースです
  •  2020年4月中お届け予定
終了しました

10,000円(税込)

残り18 個(限定20個)

  •  菊芋の漬物(たまり漬け) 4袋
  •  菊芋の漬物(しそ漬け) 4袋
  •  紅白漬け(赤カブ&大根) 8袋
  •  生菊芋 2kg
  •  調理用レシピ
お返し品説明
【菊芋 定期便】漬物は欲しいけど、一気に届いても保存に困る・・・!そんな方向けの定期便です。全4回に分けて発送いたします。‖菊芋の漬物:たまり漬(1袋200g)しそ漬け(1袋200g)/紅白漬(赤カブと大根 1袋250g):飛騨の高冷地で有機栽培された赤かぶらは、色が鮮やかで歯ざわりもよいのが特徴。そのかぶらと大根を組み合わせた紅白漬です。
配送について
【菊芋 定期便】漬物の仕込みタイミングに合わせ、全4回(4月、6月、12月、2月)に分けて発送します。総量は3,000円のコース×4回分ですが、価格は10,000円と大変オトクなセットとなっています。
  •  2人が支援しているコースです
  •  2020年4月中お届け予定
終了しました