集まっている金額 456,000(目標 400,000円)
達成率 113
支援者数 84
残り 終了しました
終了しました

下記のHTMLコードを貼り付けると、Webサイトやブログにプロジェクト概要を表示することができます。

  • 310×320 px
  • 160×320 px
  • 965×335 px

飛騨高山の米粉を使った全国でも数少ないアレルギー対応スイーツで子供達に笑顔を! 

 

はじまして!プチホテル&レストラン『ホワイトルンゼ』の熊本ゆうこです。

私は、現在アレルギーをもっていることでなかなかスイーツを食べる事のできない子供たちに『スイーツを食べてもらいたい!』『スイーツを食べて笑顔になってもらいたい!』そんな思いから、この度アレルギー対応スイーツ専用菓子製造室を作る資金の一部をFAAVOを使って集めたいと思いたちました。

 

高原のレストランウエディング

▲飛騨高山の大自然の森の中、アウトドアな自由な発想でのおしゃれな高原レストランウエディング

 

私の営むホワイトルンゼはスキー場の豊かな自然と他にはないロケーションを生かし2002年に『高原のレストランウエディング』を開始いたしました。

私自身がウエディングプランナーとなり、お客様と一緒に作り上げる結婚式は口コミで地元のお客様に広がり、今年の8月で61組のご夫婦が誕生します。

 

きっかけは一生に一度の『ウエディングケーキ』から『初めての誕生日ケーキ』

 ▲卵・小麦粉・乳製品・大豆・不使用の『飛騨産米粉とココナッツミルクの誕生日ケーキ』

 

きっかけは5年前、ホワイトルンゼで挙式をされたご夫婦にお子様がお生まれになりましたが、重度のアレルギーを持っていることが判明し『卵・小麦粉・乳製品・大豆』スイーツに欠かせない食材を口にすることができませんでした。

しかし、お子様が大きくなるにつれ、『スイーツを食べさせてあげたい!』『一生に一度の初めての誕生日ケーキをなんとか食べさせてあげたい!!』と切望されていました。

 

美味しいスイーツをアレルギーっ子だって選びたい!

しかし、アレルギーっ子のお母さんは『ケーキの事を考えるだけで苦痛』と表情を暗くされます。それは、アレルギー物質は一歩間違えると人の命を奪う可能性もあり、厳重な注意が必要となるからです。

 

 

▲工房での様子:専用の調理器具も使用前に1回洗い、アルコールで2回拭いてから使用します。アレルギー物質を除去するために手間がかかります。

 

実際、私がアレルギー対応スイーツを作るためには、普段使用する調理器具は使いません。アレルギー物質(卵・小麦粉・バター・生クリーム)を除去するために専用の調理器具をすべて用意します。

調理スペースも拭き掃除を3回、その後アルコールで何回もふきあげ、アレルギー対応のスイーツを作り始めます。想像以上に時間がかかり苦労します。

安心、安全なアレルギー対応スイーツの製造には専用の道具と設備の他にコンターミネーション(空中に浮遊する小麦粉などが微量に混入する事)を防ぐための専用の製造室が必要となるのです。

 

 誰もが美味しく食べられるヘルシースイーツ

 

▲卵・小麦粉・乳製品・大豆・不使用の『かぼちゃと栗と柿の飛騨産米粉の誕生日タルトケーキ』

 

アレルギー児用菓子は一般販売量が少ない上に、全国のネット通販でもアレルギー対応スイーツを購入できる店舗は少ないのが現状です。

それは、スーパーやネット販売をするためには専用の製造室がないと販売することができないからです。

食物アレルギーは小児に多い病気であり、その割合は乳児が10%、3歳児が4~5%、学童児が2~3%となっています。

日本の出生数は約100万人/年であることから多くの子供達や家族が苦労をしていることが伺えます。また、米粉を使ったケーキは食感がボロボロしてどれを買っても美味しくない。と多くのお母さんからご意見でした。

アレルギースイーツを美味しくすることでアレルギーを持った子供たちのみならず、誰もが食べたい!と思うヘルシースイーツとして人々を笑顔にしたいと考えています。

 

資金の内訳

アレルギー専用菓子製造室建設費の総額100万円

内、40万円をFAAVOにて資金調達いたします。

 

建設費    :1,000,000円

 

内訳

・内装工事   :260,000円

・給排水工事  :180,000円

・空調工事   :270,000円

・電気工事   :130,000円

・リターン品  :100,000円

・諸経費    :60,000円

 

念願のケーキが食べられるように!!

▲初めての生クリームケーキに喜ぶ子供たち。『子供たちの最高の笑顔』が苦労をしてでも安心で安全な美味しいスイーツを作りたい!という私の原動力になっています。

 

食物アレルギーは症状によって、アレルギー物質を除去することで成長と共に食べれるようになってきます。

嬉しいことに、アレルギー対応スイーツを作るきっかけをいただいたお子さんが今年は乳製品と大豆が食べれるようになり、今年初めて生クリームを使った「卵・小麦粉不使用」のお誕生日ケーキを作りました。

私もわが子の事のように嬉しく、今後も『毎年どんなケーキで驚かそう!』と私の楽しみになっています。

 

 ▲卵・小麦粉・乳製品・大豆・不使用の『飛騨産米粉の和栗モンブラン』

 

クリスマスケーキに作った『飛騨産米粉の和栗モンブラン』を食べたアレルギーっ子のお母さんからは『安全な食材で作るケーキって実は最高の贅沢なんですよね。家族で食べましたがめちゃくちゃ美味しかった!!』とうれしいメールをいただきました。

 

 

 

▲卵・小麦粉・乳製品・不使用の『すくなカボチャの飛騨産米粉カップケーキ』

 

去年の飛騨高山グルメグランプリでは、アレルギーフリーのスイーツ『すくなカボチャの飛騨産米粉カップケーキ』を出品しました。

購入されたアレルギー児のお母さんから「娘と一緒に美味しく食べました!アレルギー対応のケーキを買えるお店が無いので、ぜひ頑張って下さい!応援してます」とお電話をいただきました。

そういった皆様からの声が、何よりの喜びであり私の原動力となっています。専用の製造室ができれば飛騨のみならず、全国の食物アレルギーで困っている子供たちに笑顔を届けることができるのです!アレルギー対応スイーツを笑顔に変える最高のスイーツとして全国に届けたいのです!!

是非皆様あたたかい応援よろしくお願いいたします!!

 

起案者情報

 

【団体名】ホワイトルンゼ

【代表者】熊本ゆうこ

【Facebook】https://www.facebook.com/yuko.kumamoto.14

【Website】http://www.whiterunse.jp/

 

 

 

このプロジェクトをシェアして応援しよう!

起案者プロフィール

ホワイトルンゼ(熊本ゆうこ)
 
モンデウススキー場のゲレンデの中のプチホテル&レストラン。
エコール辻東京でフランス料理・パティシエの技術を習得。東京でイタリアンシェフの主人と知り合い帰郷後結婚。
現在、飛騨高山の食材を使ったスイーツを手作りしています。レストランウエディングも承っております。

支援コース

1,000円(税込)

残り14 個(限定20個)

  •  御礼のメッセージカード
  •  高級紅茶アールグレイ1袋(ティーバッグ)
  •  アレルギー対応スイーツのリーフレット
お返し品説明
①お礼のメッセージカード
②ホワイトルンゼの結婚式のプチギフトや引出物にも人気の「リーフルダージリンハウス」の高級紅茶のティーパックです。豊かな香りで心和む時間をお楽しみ下さい。
③アレルギー対応スイーツのリーフレット
配送について
クロネコヤマトのDM便で11月にポストに投函されます。
  •  6人が支援しているコースです
  •  2016年11月中配送予定
終了しました

3,000円(税込)

  •  飛騨産トチ蜜入り・フィナンシェ1個
  •  飛騨産トチ蜜入り・フロランタン1個
  •  アレルギー対応スイーツのリーフレット
お返し品説明
国産小麦100%、飛騨高山産のトチ蜜を加えて作った
満足感たっぷりの リッチな味わい!

●飛騨高山産の蜂蜜、トチの木の花の蜜を加えて
しっとり風味良く焼き上げたフィナンシェ

【フィナンシェ】バター 卵白 砂糖 アーモンドプードル
小麦粉 はちみつ(飛騨産トチ蜜)

●アーモンドがぎっしり!香ばしいヌガーには
飛騨高山産のトチ蜜を入れて味にコクと深み
がまして、クッキー生地のサクサク感と一緒に
食べるとやみつきになるおいしさのフロランタン

【フロランタン】小麦粉 アーモンドプードル バター 砂糖
クリーム 卵 はちみつ(飛騨産トチ蜜) 水飴 膨張剤

この2種類が1個ずつセットになって
スマートレターでお届けします!



配送について
スマートレターでポストに11月に投函されます。
  •  10人が支援しているコースです
  •  2016年11月中配送予定
終了しました

3,000円(税込)

  •  かぼちゃの米粉カップケーキ1個(宿儺かぼちゃ使用)
  •  ココナッツ&バナナと木苺の米粉カップケーキ1個 (有機バナナ使用)
  •  アレルギー対応スイーツのリーフレット
お返し品説明
ホワイトルンゼ営業時間の10時~16時(月曜定休・月祝は月火連休)に店舗へご来店下さい。メールにて引換券をお送りするのでプリントアウトしてお持ち下さい。
※宿泊者対応や結婚式の準備で レストランをお休みする事がありますので、お電話で本日のレストラン利用が可能かお問い合わせください。 TEL 0577-53-2831

①飛騨産の米粉に「宿儺かぼちゃ」のペーストと豆乳を加え、もっちりヘルシーに作りました。焼き立てを冷凍してお届けいたしますので、電子レンジで1分ほど加熱してお召上がり下さい。
【卵・小麦粉・乳・不使用】 原材料名 米粉 豆乳 かぼちゃ きび砂糖 豆乳クリーム 米油 ベーキングパウダー
②飛騨産の米粉に「有機バナナ」、木苺、ココナッツ、豆乳を加えもっちりヘルシーに作りました。焼き立てを冷凍してお届けいたしますので、電子レンジで1分ほど加熱してお召上がり下さい。
【卵・小麦粉・乳・不使用】 原材料名 米粉 豆乳 バナナ きび砂糖 木苺 菜種油 ベーキングパウダー
③アレルギー対応スイーツのリーフレット
  •  16人が支援しているコースです
  •  2016年11月中配送予定
終了しました

5,000円(税込)

  •  かぼちゃの米粉カップケーキ1個(宿儺かぼちゃ使用)
  •  ココナッツ&バナナと木苺の米粉カップケーキ1個 (有機バナナ使用)
  •  飛騨りんごの米粉カップケーキ1個(低農薬りんご&手作りおから入り)
  •  アレルギー対応スイーツのリーフレット
お返し品説明
ホワイトルンゼ営業時間の10時~16時(月曜定休・月祝は月火連休)に店舗へご来店下さい。メールにて引換券をお送りするのでプリントアウトしてお持ち下さい。

※宿泊者対応や結婚式の準備で レストランをお休みする事がありますので、お電話で本日のレストラン利用が可能かお問い合わせください。 TEL 0577-53-2831

①飛騨産の米粉に「宿儺かぼちゃ」のペーストと豆乳を加え、もっちりヘルシーに作りました。焼き立てを冷凍してありますので、電子レンジで1分ほど加熱してお召上がり下さい。
【卵・小麦粉・乳・不使用】原材料名 米粉 豆乳 かぼちゃ きび砂糖 豆乳クリーム 米油 ベーキングパウダー

②飛騨産の米粉に「有機バナナ」、木苺、ココナッツ、豆乳を加えもっちりヘルシーに作りました。焼き立てを冷凍してありますので、電子レンジで1分ほど加熱してお召上がり下さい。
【卵・小麦粉・乳・不使用】原材料名 米粉 豆乳 バナナ きび砂糖 木苺 菜種油 ベーキングパウダー
③飛騨産の米粉に「手作りのおから&豆乳」、プルーン、青木果樹園の低農薬りんごを加えもっちりヘルシーに作りました。焼き立てを冷凍してありますので、電子レンジで1分ほど加熱してお召上がり下さい。
【卵・小麦粉・乳・不使用】原材料名 米粉 りんご果汁 りんご 豆乳 おから 菜種油 プルーン きび砂糖 メープルシロップ ベーキングパウダー
④アレルギー対応スイーツのリーフレット
  •  20人が支援しているコースです
  •  2016年11月中配送予定
終了しました

5,000円(税込)

  •  『ベジブルビューティランチ』お一人様分チケット
  •  アレルギー対応スイーツリーフレット
お返し品説明
”体の中からきれいになる”をテーマにした『ベジブルビューティーランチ』は季節の野菜と果物をたっぷり使った酵素ドリンクや、地元の有機無農薬野菜を使ったサラダ等ヘルシーなランチ。

ホワイトルンゼランチ営業時間の10時~13時30分(ラストオーダー)に店舗へご来店下さい。メールにて引換券をお送りするのでプリントアウトしてお持ち下さい。

※月曜定休・月祝は月火連休  宿泊者対応や結婚式の準備で レストランをお休みする事がありますので、お電話で本日のレストラン利用が可能かお問い合わせください。 (1年間有効です・スキーシーズンはメニューにないので4月~12月にご利用下さい。)TEL 0577-53-2831
  •  8人が支援しているコースです
  •  2016年11月中配送予定
終了しました
おすすめのコース!!

6,000円(税込)

  •  ベリー系の米粉カップケーキの新作ご試食券
  •  チョコ系の米粉カップケーキの新作をご試食券
  •  アレルギー対応スイーツリーフレット
お返し品説明
①ベリー系の米粉カップケーキの新作をご試食できます。豆乳クリームを使ってデコレーションします。卵・小麦粉・乳製品、不使用で試作します。レポートで試作の様子や材料の詳細を試行錯誤しながらお伝えしますのでぜひ、ご覧下さい。
②チョコ系の米粉カップケーキの新作をご試食できます。豆乳クリームを使ってデコレーションします。卵・小麦粉・乳製品、不使用で試作します。レポートで試作の様子や材料の詳細を試行錯誤しながらお伝えしますのでぜひ、ご覧下さい。

メールにて引換券をお送りするのでプリントアウトしてお持ち下さい。11月下旬に試食会日を予定しております。皆様の貴重なご意見をお聞きする場としたいと考えております。

  •  2人が支援しているコースです
  •  2016年11月中配送予定
終了しました

10,000円(税込)

  •  飛騨りんごこだわりアップルパイ(ハーフサイズ)
  •  かぼちゃの米粉カップケーキ1個(宿儺かぼちゃ使用)
  •  ココナッツ&バナナと木苺の米粉カップケーキ1個 (有機バナナ使用)
  •  アレルギー対応スイーツリーフレット
お返し品説明
①楽天スイーツランキングナンバー1!!秋に飛騨高山久々野の農家青木さんが作った低農薬りんごを使ったアップルパイ。りんご本来の酸味と甘みにりんごの皮から作ったキャラメルソースを加え奥深い味わいに。 パイ生地から手作りしてバターをたっぷり折り込み時間をかけて サクサクになるまで焼き上げました。
原材料名 飛騨久々野産のりんご 砂糖 バター 卵 砂糖 シナモン (パイ生地)小麦粉 バター 
消費期限 製造日より4日(クール便)
箱サイズ:120×290×H60

②飛騨産の米粉に「宿儺かぼちゃ」のペーストと豆乳を加え、もっちりヘルシーに作りました。焼き立てを冷凍してお届けいたしますので、電子レンジで1分ほど加熱してお召上がり下さい。
【卵・小麦粉・乳・不使用】原材料名 米粉 豆乳 かぼちゃ きび砂糖 豆乳クリーム 米油 ベーキングパウダー
③飛騨産の米粉に「有機バナナ」、木苺、ココナッツ、豆乳を加えもっちりヘルシーに作りました。焼き立てを冷凍してお届けいたしますので、電子レンジで1分ほど加熱してお召上がり下さい。
【卵・小麦粉・乳・不使用】原材料名 米粉 豆乳 バナナ きび砂糖 木苺 菜種油 ベーキングパウダー
④アレルギー対応スイーツのリーフレット
配送について
佐川急便のクール便でお届けします。11月以降のお届けご希望日をメールもしくはお電話でお伺いします。
  •  22人が支援しているコースです
  •  2016年11月中配送予定
終了しました

50,000円(税込)

  •  飛騨牛ディナー2名様分チケット
  •  記念日ケーキ(12cm)1ホール
  •  アレルギー対応スイーツリーフレット
お返し品説明
前菜やスープには季節の地元野菜を使っており、シェフおすすめの魚料理、厳選した飛騨牛のフィレステーキがメインのイタリアンコース料理。デザートにはウエディングケーキも作るパティシエの記念日ケーキ(12cmホール)をお出しします。特別な記念日に静かな森の中の星降る夜をゆっくりとお楽しみいただけます。

メールにて引換券をお送りするのでプリントアウトしてお持ち下さい。

※月曜定休・月祝は月火連休  宿泊者対応や結婚式の準備で レストランをお休みする事がありますので、お電話で3日前にはレストラン利用が可能かお問い合わせください。 (1年間有効です)TEL 0577-53-2831
  •  0人が支援しているコースです
  •  2016年11月中配送予定
終了しました