地元の9店舗で共同開催!『おいしい厚木コンテスト』が11月11日に開かれます

シェアする

街と自然、両方に程よく近い神奈川県厚木市の豊富な地元食材を活かして、コンテスト型グルメイベントが開催されます。

立ち上げたのは本厚木駅南口に店を構える9店舗の飲食店オーナーたち。

地元の食材を再発見し、厚木の街を食で元気にしたい!

地元・厚木を代表する食材を使い、本厚木駅南口エリアのお店が腕をふるって料理を提供、美味しさをコンテスト形式で競います。地元の食材を再発見!を合言葉に飲食店のみならず、食材の生産者、街全体で盛り上げる祭典です。

記念すべき第1回開催のテーマ食材は『あつぎ豚』

地域の方が誇りに思える“地豚”を創りたい。』と生産から販売まで完全厚木市内産にこだわりを持って生産・販売をしている、「あつぎ豚」は厚木を代表する食材のひとつ。

甘くてコクのある、深い旨みが特徴のあつぎ豚は市内飯山の養豚農家「臼井農産」さんオリジナルのブラインドです。

食材の良さを知り尽くした地元飲食店だから提供できるメニュー

日々更新されるレポートではコンテストで提供される料理の紹介記事が更新されます。中でも私が個人的に注目するのはあつぎ豚のかつ煮!1976年創業の老舗お蕎麦屋さん「あつぎ長寿庵」が提供するこだわりの出汁が染み込んだ、絶品のかつ煮ということで、是非とも試してみたい逸品です。

その他のメニュー例はこんな感じ。写真はプロジェクトのレポートで見ることができます^^

あつぎ豚ミートパイと餃子パン
あつぎ豚スピエディーニ シチリア風
あつぎ豚ホルモンのパニーニ
あつぎ豚トマトチーズ包(パオ)と黒ウーロン茶のセット

コンテストの開催まであと4日。今週土曜は是非本厚木へ遊びに来てくださいね。

そして、クラウドファンディングの募集期間は11月10日(金)23:59:59までです。厚木の賑わいづくりにもご参加お待ちしております!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

FAAVOのFacebook、Twitterは毎日更新しています!
地域の面白いプロジェクト情報を、是非ご覧ください。

★地域×クラウドファンディングFAAVO
https://faavo.jp/

★全国からプロジェクト情報が集まる公式Facebookページ
https://www.facebook.com/FAAVO.Official/

★公式Twitter
https://twitter.com/faavo_official

★宮崎WAKAKUSA Office公式instagram
https://www.instagram.com/faavo_wakakusa/

★プロジェクトを始めたい!等のお問い合わせ
https://faavo.jp/contact

FAAVO事業部キュレーター
東京都小金井市出身、JR中央線沿いをこよなく愛しています。
2017年1月から宮崎県宮崎市に移り住みました。
初めての南国生活、ゆったりライフを満喫中です。
トップへ戻る